川原正方

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海苔とわかめの豆乳スープ、バリエーション

海苔とわかめの豆乳スープ、バリエーション

 

【作り方・牡蠣を入れる場合】

100mlほどの水に牡蠣と、海苔を適量ちぎって入れて火にかける。

牡蠣に火が通り、海苔がほぐれたら、一口サイズに切ったわかめを入れ、顆粒出汁と塩と醤油、豆乳を入れる。

豆乳が分離しないように温めて供する。

 

【作り方・味噌で味をつける場合】

100mlほどの水に海苔を適量ちぎって入れて火にかける。

海苔がほぐれたら、わかめ、顆粒だしと味噌を入れ、豆乳を注いで火にかける。

豆乳が分離しないように温めて供する。

 

【所感】

我が家で大ヒットした豆乳スープ。油は使っていないが豆乳本来の油分でかなりこってりした味になる。

牡蠣を入れるのはちょっと贅沢だが、海苔が豆乳との橋渡しをしてくれて、かなり合うのでオススメ。

味噌バージョンは、その味で牡蠣の不在をカバーしてくれる。

いずれにしても美味しく、おすすめ。