自作ツナとドライトマトの炒め物
【作り方】
ツナ
ネットにたくさんあるレシピを見ながら適当に作った。
マグロのアラの水気を拭きとり、塩を振って冷蔵庫で3,40分置く。
その後もう一度水気をとって、鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、黒胡椒ホールを入れて、マグロのアラとともに熱する。
マグロからジュワジュワ音がしはじめてから5分ほど熱したら、裏返してさらに5分。
火を止めて冷めるまで置いておく。保存はニンニクやオイルごと。
炒め物
ドライトマトの下ごしらえ。必要な分だけお湯でもどす。
ツナとアスパラガス、ドライトマトを適当な大きさに切る。
ツナのオイルを熱し、材料を入れる。味付けは塩、白胡椒、白ワインビネガー。
【所感】
ツナは汎用性があるかというと微妙だけど、パスタにもサラダにも使えるしよいと思う。ただアラを使うと細かくほぐれないし、匂いも少し強いし、何より骨や筋があったりするので面倒かもしれない。
今回の炒め物ではその魚臭さはむしろ食欲を刺激するし、安上がりだし、匂いが嫌いでなければアラの使用を勧める。
アスパラガスは、火が通っているがみずみずしいという食感を求めたいが、作りたてでない場合は難しい。白ワインビネガーも無くても良いが、ドライトマトの甘味が引き立つような気がするし、全体にひと回しするのがよいと思う。